经贸学院欢迎您,今天是

精准帮扶,共克时艰——生·长思政工作室积极开展就业服务工作

发布时间:2022-04-06 浏览:10人次

自常州新冠肺炎疫情警报拉响以来,给本就严峻的2022届毕业生就业形势雪上加霜,生·长思政工作室针对2022届毕业生,以“精准帮扶,共克时艰”为主线,帮助毕业生增强就业技能,解决就业困难,保障个人权益,开展“共克时艰毕业就业帮扶”的就业服务,主要包括就业协议签订、就业权益保护、就业问题答疑、毕业困难帮扶等,增强疫情期间就业指导的针对性和实效性。

工作室针对目前2022届毕业生最为关心的就业协议签订事宜,第一时间面向毕业生召开就业协议签订培训解答会,细致耐心的为学生讲解协议的重要性、签订步骤、签订中遇到的问题等,同时,在线进行一对一解答,帮助学生解决了心中的疑问,使学生更加安心的投入工作中,目前,已成功帮助150余名毕业生签约。

生长团队协同作战,同“心”战疫,共克时艰,各项工作安排井井有条,可以说他们是“全能王”、“多面手”。在外实习的毕业生始终是团队成员牵挂的一部分,在摸排数据时发现很多毕业生身处疫区,实习中也有很多问题需要解决,第一时间设计表单“疫情期间经贸学院2022届毕业生就业问题反馈”,搜集毕业生们的各类问题,经过整理,集中表现为19个具体的问题,13条就业帮助和服务举措,利用繁忙的工作空隙,逐一电话或视频和学生对接,开启“键对键”、“云端守护”模式,解决学生“急难愁盼”的问题,如“想换工作,但又焦虑害怕”“工作经验不够,我该怎么办”“疫情还不结束,对未来也很迷茫”“转本焦虑”等,通过长达500余分钟的服务,帮助学生一对一解决实际问题,给予个性化和针对性的指导,帮助调整心态,鼓励他们树立信心。同时,也为不同专业的学生,提供不同的就业信息和相应的岗位推荐。

工作室主办的“生长跑团”第二期21天打卡活动已经正式开始,参与人数达150余人,跑步是一种锻炼,是一种精神,是一种生活态度,更是一种生活品质,希望通过跑步引导学生变得更加自律、变得更加自信,让学生在享受乐趣、增强体质中健全人格、锤炼意志,更好的为就业增加筹码。

疫情以来,生长团队一直在用心用情用力做好学生思想政治教育工作,刀在石上磨,人在事上练,他们正在不断成长为学生的思想引路人、职业开路人、成才同路人和前行守护人,也在诠释春风化雨润桃李,与青为伴馨满园的职业故事。

 

文:冯益芙  图:生长团队成员  审核:林洁