经贸学院欢迎您,今天是

常纺院三下乡:朋辈榜样展现青春风采,创新创业助推高质量发展

发布时间:2022-09-08 浏览:12人次

中国青年网常州9月8日电(通讯员 赵帅 冯益芙)惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。6月28日-8月18日,常州纺织服装职业技术学院生·长思政工作室指导的“朋辈榜样展现青春风采,优秀校友助力创新创业”暑期“三下乡”社会实践团以“双创”政策为抓手,带领团队成员回访校友企业,转化创新创业成果,在“我在实践写青春”的生动实践中将工匠精神和创业精神植于心践于行。实践团队经过前期周密策划与精心筹备,深入优秀校友企业进行调研,顺利开展社会实践活动。

回访校友,向朋辈榜样探寻创业奥秘

为进一步引导和帮助青年大学生上好“大思政课”,提升岗位认知,做好职业锚认定,队员们先后回访了常州市武进区津通工业园雪狮供应链(常州)有限公司、常州市江沛纺织科技有限公司、常州市致鸿干燥科技有限公司、小海豚旅游江苏成伟国旅、南京春诵夏弦教育发展公司、常州市夸克咖啡有限公司、常州小飞猪集团、江苏麦点文化传媒有限公司、丹阳市沃尔格汽车部件有限公司、常熟市嘉诚装饰设计工程有限公司等校友企业,探寻朋辈的创业之路,汲取奋进力量。当“00”后的大学生遇到“80”“90”后的创业者,朋辈激励卓有成效。大学生创业者创业机会的识别与评估、对创业政策的解读、创业资源的拼凑和整合,深深激发了回访队员的创新创业意识,市场营销专业的王雨晨同学感慨到:“听了朋辈的创业旅程后,为自己生在大众创业、万众创新的当下而自豪,作为新时代大学生,通过聆听朋辈的间接经验,自身的创业自我效能感大大提高,要努力提升自身的创业倾向,开展高质量创业活动。


为实践队成员调研丹阳市沃尔格汽车部件有限公司。 中国青年网通讯员赵帅 供图

扎根一线,学朋辈榜样永葆创业初心

“先就业,再择业,后创业”是朋辈创业者们对实践团队成员的建议。调研中,队员们不仅从校友处了解到就业、择业对创业的重要性,还听取了高质量创业的新思路。“先就业”是指放弃“一步到位”的完美主义和理想主义想法,基于自身优劣势,找到一个合适的工作岗位,在实际中检验掌握的知识和技能,积累和提升自己的职业素养;“再择业”是指通过真实职场的摔打、磨炼,完成“职场小白”到“职业人士”的华丽转身,对工作、职业等形成客观、理性的认识后,完成人生规划,进而实现人职匹配的过程;“后创业”是指大学生在浓厚的“双创”氛围影响下和大学生创业优惠政策支持下,积极投身大众创业、万众创新,努力让“让创新创业成为一种生活方式”。听取朋辈榜样的建议后,现代物流管理专业的王天宇同学和沈春香同学深入常州逸智欣商贸有限公司,用假期实习积攒就业实践经验,为毕业后的就业、择业和高质量创业打下坚实的基础。


为实践队成员访谈常州市江沛纺织科技有限公司创业者。 中国青年网通讯员 赵帅 供图

编撰案例,促学弟学妹提升创业倾向

为充分发挥朋辈榜样的示范作用,指导同学们在知行合一中转化企业调研成果,实践团队成员们结合校友采访经历,编纂常纺院优秀校友创业案例,将创业案例内化于《就业指导》《大学生职业规划》等课程,用朋辈力量来激励下届学子积极参与创新创业。随着创新驱动发展战略的深入实施,大众创业和万众创新蓬勃发展。然而,由于创新创业的高风险性和不确定性,目前高校毕业生的创业意愿有待提升,高创新性和高成长性的创业活动相对较少,高职大学生创业质量总体上不高,大多数毕业生选择继续深造或寻找稳定的工作岗位,而不是投身创业。因此,实践团队成员旨在将常纺院朋辈创业历程编纂成常纺学子优秀创业案例,让下届学子学习朋辈创新创业成长故事,加深对专业的就业前景、发展趋势及国情社情的了解,进而提升创业意识。


为实践队成员在完成调研后与常州小飞猪集团创业者的合影。 中国青年网通讯员 赵帅 供图

通过本期暑期实践活动,团队成员们体会到创新创业教育不是仅仅停留在观看创业视频、聆听创业故事层面,而是体现在实际行动中,纷纷表示要主动深入实践,与创新创业活动深度融合,与社会发展速度适度耦合,加快创业资源整合,结合自身专业实现高质量的就业创业,努力提升原始创新能力,助推经济高质量发展。