经贸学院欢迎您,今天是

我在实践写青春|经贸学院“朋辈榜样展现青春风采,优秀校友助力创新创业”暑期社会实践第二站

发布时间:2022-07-23 浏览:10人次

为进一步引导在校大学生提升岗位认知,做好职业锚认定,增强就业创业能力,7月6日—7月21日,经贸学院“朋辈榜样展现青春风采,优秀校友助力创新创业”暑期社会实践团队开展了第2期寻访优秀创业校友活动。在赵帅、冯益芙老师的指导下,社会实践团来到南京春诵夏弦教育发展公司、常州市夸克咖啡有限公司、常州小飞猪集团进行调研。

本次调研线上线下相结合,实践团队成员通过走访调研、人物访谈等多种形式,实地了解就业环境和企业人才需求。创业校友胡长春、祈栋杰、吕辰向同学们详细讲解了自身的创业历程,并强调与普通社会个体相比,大学生群体在知识结构、专业技能、综合素养等方面都具有优势,对新事物的接受能力与学习能力也更强,当代大学生应该把握“双创”政策机遇,发挥人力资源优势,争做新时代的创业者,助推经济高质量发展。

通过本次调研,社会实践团队成员完成了对部分优秀校友的回访工作,听取了校友们对就业创业工作的建议,增强了同学们的职业规划意识,了解了用人单位人才招聘需求。此外,团队成员对校友企业的发展历史、组织架构、企业文化、运营模式、发展路径等有了更深入了解,在感受创新创业魅力的同时,通过亲身实践完成了对社会的观察,提升了社会适应能力和职场适应能力。

文:赵帅、冯益芙

图:暑期社会实践小分队

审核:林洁