经贸学院欢迎您,今天是

2019年经贸学院教工第二党支部述职述廉工作报告

发布时间:2020-01-10 浏览:104人次

2020.01.08

  一、政治理论学习及贯彻落实党的重要精神方面

本年度,经贸学院教工第二党支部在学校党委、学院党总支的正确领导下,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习《党章》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等理论知识,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真学习落实贯彻党的十九大精神,牢记全心全意为人民服务的宗旨,加强党员队伍和基层服务型党组织建设,丰富党内组织生活,最大限度发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

本支部在2019年为推进党员增加“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”组织了各种活动来加以提升:集中收看“两会”直播,围绕“两会”主题向师生解读政府工作报告,开展支部党课;组织全体党员观看影片《桂香街》,以学习典型人物光辉事迹的方式强化党员思想教育功能,加强党性,凝聚团队;通过“迎新党员志愿服务站”、“新生开学第一课”等形式深入开展入党启蒙教育活动,为新生在专业上指引航向,激发学生的学习愿望。

    二、“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况

    按照“不忘初心、牢记使命”主题教育支部活动清单,组织支部党员开展了一系列活动:

(一)组织党员原原本本学

组织党员以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。

(二)学用先进典型

全体支部党员观看了《忠诚》、《诺言》、《孤岛32年》电教专题片,学“周恩来精神”讲政治、作表率,学赵亚夫重在讲实干、强服务,学王继才重在讲奉献。

(三)交流学习体会

紧扣学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党员们围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”开展讨论。

(四)开展“四重四亮“活动和志愿活动

组织党员重读入党志愿书、重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心,推动党员亮身份、服务亮承诺、工作亮标准、担当亮作为。支部党员针对19级新生会计、酒店专业的学生开展了“如何度过入学适应期”的志愿活动。

(五)组织主题党日活动

组织支部党员参观张太雷纪念馆,感受革命先辈的家国情怀和不屈不挠的斗争精神。

(六)支部书记参加轮训

支部书记参加了学校组织的“不忘初心、牢记使命”为期四天的主体教育轮训,通过轮训理论学习方法上有所提高,思想政治认识得到提升。

三、本年度党建工作要点

(一)支部工作逐步规范

支部支委会在总结2018年党建工作存在不足的基础上,确定2019年党建工作的要点是完善支部基础制度建设,主要侧重于“三会一课”制度的完善。2019年支部按规定召开支部委员会,商议支部党员发展问题、主题教育开展、组织生活会及党员民主评议事项;定期召开党员大会,进行理论学习和讨论新党员发展等事项;参加学校党委、学院党总支和支部书记党课。本年度发展教师党员一名,发展流程及材料规范有序。

(二)党员先锋模范带头作用逐步凸显

支部是党的基层组织,教师支部是教师中的先锋模范组织。本年度支部党员在教学、科研、学生管理、专业建设、技能大赛、招生各方面都取得了成绩。与2019级大一新生结对开展专业咨询解惑志愿活动,为2015级财务管理专业毕业学生王淑艳捐款过程中带动支部非党员教师和学生共计捐款6700元,党员的先进性得到凸显。

(三)政治理论学习逐步常规化

借“不忘初心、牢记使命”主题教育契机支部加强对党员政治理论学习的提醒和引导,全体党员“学习强国”平台登录的活跃度和学习深度不断提高。

四、党建工作存在问题及原因分析

(一)存在问题

    1、组织开展主题教育方面

    按照中央开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育部署的要求,本支部在学院党总支的安排下完成了主题教育的工作清单:开展了四重四亮和党员志愿活动:组织党员集中与分散学习相结合的读党章、学原著;支部书记上党课、参加轮训等活动。但在这过程中存在“三个不够”,具体表现为:一是理论学习对标“往深里走”,真学促深化不够。对习近平新时代中国特色社会主义社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义认识不深刻,还没有完全形成深入学习的思想自觉。二是组织主题教育活动不够主动,常常是等着上级党组织布置任务才开始去组织策划活动,开展活动比较被动,很难全面的考虑和发动党员的积极性。三是主题教育活动形式不够新颖,体现在理论学习的方式主要是集中读原著、分散网络学习,没能真正把主题教育和党员的业务工作相结合学习。

    2、严格党员教育管理方面

    根据《中国共产党支部工作条例》规定,党支部的基本任务之一是对党员进行教育、管理、监督和服务。本支部在党员教育管理方面存在“两个不高”,具体表现为:一是支部班子对党员教育管理的重视程度不高,把党员教育管理工作看做“软指标”,对党员教育培训缺乏新意,有敷衍应付现象;二是支部班子成员对党员教育管理工作热情不高,支部班子成员本身承担了大量的教学管理与教学工作,造成无时间、 无精力去抓党支部建设及党员教育管理工作。

     3、联系服务群众方面

    一是向群众宣传党的政策不足,在理论学习只限于支部成员之间,脱离群众基础;二是了解群众对党员和党的工作的批评和意见不足,忽略了广大群众的力量和智慧。

     4、改进工作作风方面

一是党支部凝聚力、号召力不强,支部的建设没有适应新形式的发展和党员的新变化、新要求;二是党支部活动内容形式单一,缺乏吸引力,支委成员视野不宽、创新不够,只满足与完成上级布置的任务,在任务完成的质量上缺乏反思;三是党支部党员的先锋模范带头作用没有得到充分发挥,支部学习活动仍有流于形式的现象,没有充分调动党员的积极性和创造性。

(二)原因分析

1、学习成果的转化还不够

对习近平新时代中国特色社会主义思想科学理论的精神实质缺乏系统研究、深刻理解和深入思考,不能全面的将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为分析形势、认识问题、指导工作的能力和本领,不能较好地运用科学理论指导实践、推动支部工作、杰俊矛盾和问题。

2、责任担当方面还存在不足

支部班子在面对党建工作的重点和难点问题时,有畏难情绪,缺乏站在政治的高度、全局的角度考虑问题的意识,在主动担当、主动研究解决问题上做的不够。支部班子成员之间还存在协调不力的现象,特别是涉及到党建工作任务责任分解时,有时因为事前沟通不到位、责任安排模糊,影响了整体工作效率。

3、密切联系群众还不够

密切联系群众的作风不够深入,对群众需求的了解掌握不深、不透、不全,征求群众意见的方法过于简单,征求意见的范围不够宽泛。没有从情感上尊重群众、依赖群众。

(三)前期述职整改情况

1、针对政治学习在形式和方式上缺乏创新的问题,本年度依托学习强国学习平台,支部党员在习近平新时代中国特色社会主义思想学习方面你追我赶,集中学习时交流学习经验;分散学习时在平台和QQ群及微信群上讨论初心及使命问题,学习的方式较以往有了多样性和灵活性,党员学习的积极性有所提高。

2、针对党建工作没有系统性规划,主动性不够的问题,本年度的党建工作虽然比2018年有所进步,例如在党日活动方面提前规划了常州三杰纪念馆,按计划新发展党员汪春燕同志一人,但在全面系统的规划一年的党建工作方面仍存在不足,党建工作的主动性需要进一步提升。

3、针对支部工作重点不明确,特色不明显的问题,2019年的党建我们重点完善了三会一课制度,党员大会、组织生活会流程更规范;支部委员会会议定期召开,讨论支部活动及党员发展问题;党课范围不断扩大,从总支书记上党课到支部书记上党课,党课已经成为党员学习的主阵地之一。针对二支部党员授课学生中外省学生较多的特点,党员志愿活动我们选择了会计和酒店专业的外省大一新生,就专业学习、生活习惯等方面解决了他们的困惑和难题。

五、下一步工作思路及打算

(一)进一步强化理论学习

深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持重点学与一般学相结合,集体学与自学相结合,全面学和具体学结合,全面领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到学懂弄通做实,真正将学习成果转化运用到工作的各个方面和全过程,为学院健康稳定发展提供强劲的思想动力。

(二)进一步锤炼党性修养

把对党的忠诚摆在极端重要的位置,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治站位、政治敏锐性和政治鉴别力,不忘初心,牢记使命,严格要求,恪守职责,全力以赴完成支部党建工作的任务。

(三)进一步树牢宗旨意识。牢固树立为民服务意识,始终把群众放在心中,在感情上贴近群众,在思想上尊重群众,在作风上深入群众,在工作上依靠群众,在生活上关心群众,在联系群众中找到工作的切入点和落脚点,增强支部工作的针对性。