国际经济与贸易专业

发布时间:2017-07-03 浏览:505人次

常州纺织服装职业技术学院国际经济与贸易专业成立于1984年,办学历史悠久,积淀深厚,拥有良好的地方声誉。经过多年来的建设和教学改革,该专业在教学内容、课程体系、人才培养等方面初步形成了自己的专业特色和比较优势。2012年成为江苏省“十二五”省重点专业(现代纺织贸易专业群中的引领专业),2015年被评为常州纺织服装职业技术学院的“品牌专业”。

国际经济与贸易专业充分利用院系相关行业与企业背景优势,牵头成立苏南纺织服装贸易校企合作联盟,先后与本地区的多家企业单位建立了稳定的、运行良好、有保障机制的校外实训基地。秉承“产教融合,就业导向”的人才培养模式,在课程体系的构建及教学内容选取方面,充分考虑学生就业后主要从事的工作岗位(外贸业务员、跟单员、报关员、报检员、货代员等)要求,结合学校行业背景,选取行业企业特定工作岗位需要的专业知识与专业技能来组织教学,同时注意对学生职业素质的熏陶。

经过多年的发展,由于专业特色鲜明,学生就业针对性较强。近几年学生的一次就业率都达100%,而且专业对口率在60%以上。随着职业教育事业的发展,国际经济与贸易专业的办学理念和层次也不断提升,高职与本科3+2分段人才培养合作项目及专转本、专接本等为满足学生升学需求提供了多样化的选择渠道。