经贸学院欢迎您,今天是

财经教研室——“金牌教练”团队

发布时间:2017-07-03 浏览:529人次

 

      尹新华是常州纺织服装职业技术学院经贸学院财金教研室一名普通的专业教师,2015年她和梁栋老师首次带队参加全国“网中网杯”财务决策比赛荣获特等奖。当时有人说,常纺团队获特等奖,是占据了天时地利人和的主场优势,这让带队老师很不服气,该赛事一结束,财经教研室老师便开始“招兵买马”,备战2016年赛事。2016年尹新华、彭振革二位老师再次带队参加全国“网中网杯”财务决策比赛斩获特等奖第一名的殊荣。

      在常州纺织服装职业技术学院财会教研室,像尹新华这样指导大赛的教师已经形成了一个“金牌教练”团队。继“网中网杯”财务决策大赛获奖后,2017年3月刘浩博、汪春燕指导的银行业务综合技能和王礼红、梁栋指导的江苏省高等职业院校技能大赛“新道杯”会计技能竞赛分获佳绩。

      一个优秀的教练团队源于良好管理机制。在学院党政的大力支持下,常州纺院与厦门网中网软件有限公司合作共建了财会综合实训中心,经贸学院十分重视与该公司的合作,并在多轮交流、沟通的基础上,该公司根据我院人才培养计划和专业设置具体要求,量身打造了相关专业综合实践课程,并集专业性、技能性和岗位实操性于一体。每年备赛期间,学院及系部领导亲临备赛现场,具体了解进展情况,并对参赛的相关细节给出了建设性指导意见,为师生加油鼓劲并及时解决遇到的困难。

      一个优秀的教练团队源于不断改革创新。近年来随着财会类专业的热捧,常州纺院的财会专业生源激增,在校生高达1300余人。在保证规模的同时,该专业更注重内涵建设和质量提升,提出了“理实一体、以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的教改思路,并持续将其落到实处。2014被评为学院品牌培育专业后,更是加大了教学改革力度,积极组织师生参加国赛省赛。目前财会教研室已经形成的教师带学生、学长带学弟的梯队式技能大赛培养人才模式。

      一个优秀的教练团队源于专注执着坚持。教练团队对学生要求严,标准高,甚至对学生的要求达到了苛刻。比赛平台在不断更新,比赛采用的都是最新的财务知识和税法知识,这就要求老师在不断的充电不断学习,只有这样才可能在遇到问题的时候能随时给学生解答。指导老师购买了当年最新的注册会计考试教材来学习,并且经常查询国家最近的税法法规,对于拿不准的问题多方请教,与团队认真研究该大赛的要求,制定大赛方案,制定各阶段进度计划及要求,并多渠道多方面获取大赛信息,虚心请教获奖院校的比赛经验。

      一个优秀的教练团队源于无私奉献。为了备战技能大赛,团队老师克服课务多、工作量大、家务负担重、身体不好等诸多困难,每年4月份开始对参赛学生进行层层选拔,利用双休日和寒暑假,直到比赛结束进行长达5—8个月的集训。除了专业技能和理论知识的要求之外,还要时时关注学生的学习状态、生活状态和心理状态,当有问题出现时及时与学生沟通,解决存在的问题,解决学生的后顾之忧,让学生专心训练。对于参赛所涉及的所有事情细节都要考虑十分清楚并做到周全,稍有失误就会影响比赛。

      一份耕耘就有一份收获,多方面的努力与付出,教练团队的齐心协力,成就了我们常州纺织服装职业学院在财经类比赛中取得的优异成绩。