经贸学院欢迎您,今天是

王淑艳:“玻璃女孩”勇敢逐梦路

发布时间:2017-07-03 浏览:387人次

 

 

      王淑艳就读于常州纺织服装职业技术学院经济贸易学院财务153A班,她患有先天性脆骨病,身高不足1米3,俗称“玻璃女孩”、“瓷娃娃”,但是她乐观向上,自强不息。曾获国家励志奖学金、中国大学生“自强之星”提名奖、江苏省大学生“校园青春榜样”、校优秀学生奖学金、“校三好学生”、“校社会先进工作个人”、“校园十佳自强之星”等荣誉称号。

浴火重生  如凤凰般顽强

      她来自徐州市一个偏远的村庄,一出生就和她的哥哥一样先天性残疾、患有脆骨病以及血液不适引起的花斑皮肤,随时都有生命危险,但她并没有向命运屈服。 面对周围人的异样眼光和同学们的欺辱,她发誓一定要学有所成。她每天晚上都是学习到凌晨,就算冬天手指关节裂的流脓,她依然咬牙坚持拿起手中的笔在记录着重点,仿佛带着自己的梦想在纸页上翩翩起舞。

正当她的路越走越顺的时候,她出了一场车祸。由于她的身体特殊无法使用麻药和钢板,接骨是在她一声声撕心裂肺的嘶吼中进行着……正当她熬了九个月以为可以拆石膏时,医生却说手术失败重新接骨……为了快点好起来,她勇敢的接受第二次手术。正当她觉得人生还有希望时,医生再次说:"恢复的不好,她可能要终身在轮椅上度过"。那一刻她彻底绝望了,甚至想要割腕自杀。在命运的边缘上是她的父母给了她第二次生命。她的母亲抱着她哭着说:“孩子,你不能想不开,我们已经失去了你的哥哥,不能再失去你了……”她看着日益消瘦的父母心疼不已。那刻她下定决心一定要站起来。                

展翅高飞   如雄鹰般勇敢

      王淑艳考进常州纺院后,学校领导高度重视,调动各方力量积极关心她的学习和生活。从学习上,老师给她专业辅导,为她加油鼓劲,帮助她尽早地进行职业生涯规划。从生活上,缓解她的家庭压力,给予国家助学金等各级各类生活资助。在老师们的帮助下,她总是第一个到教室,上课认真听讲,不懂就问。中午别的同学都在午休,她却急急忙忙咬着面包奔向图书馆。常常晚上熄灯了她还开着小台灯做着相关练习题。她说她去考试那天下着雨,她路上晕了车,呕吐加腹泻整个人都虚脱了,上考场还发着烧。检查入场的考官和室友看她脸色蜡黄都劝她下次来考吧。但她意志坚定的笑着说没有事,不能放弃。就这样她考到了会计证。

      为了培养她的综合素质能力,学校老师动员她参加了校园十佳之星、“我的青春成长故事报告会”等一系列校园文化活动。在备赛的过程中,老师陪她一起讲,一起练。终于皇天不负有心人,她自信的拿起话筒流利的把自己的成长故事分享给大家。学习上,她不仅在期末考试成绩中全班第一,综合成绩第一,而且还考到了计算机操作员证、收银员证、会计从业资格证、计算机一级证、职场英语证和普通话证等一系列证书。

知恩图报  如泉水般不息

      进入大学后,她从未忘记帮助过自己的人。她也想把爱心一直传递下去。每当看到校友身患重病在网上为治病筹款的求助,她毫不犹豫的把自己两周的饭钱捐了出去。她还积极参加了各级各类活动,鼓励室友响应学校号召为贫困山区的孩子募捐衣服和鞋子。只要寒、暑假有空都会去养老院做义工,娇小的她会帮忙收拾东西,有闲暇时间就陪老人们聊天。

      用王淑艳的话说:“人生其实就是一次历练和蜕变的过程,只有亲身经历过才会懂,才会成熟。把每次困难当做一次锻炼的机会,只有勇往直前,才会发现更灿烂的生活等着你”。

      玻璃虽然易碎,却也能抵挡住成长路上的沙尘。她深知自己的自强之路只是刚书写了一个逗号,她还会继续在追梦道路上奋勇向前,用自强不息的精神去谱写一首靓丽的青春之歌!