大数据与会计专业(江苏省成人高等教育重点专业)

发布时间:2022-06-30 浏览:7532人次

常州纺院坚持“进德、立业、敏学、笃行”为校训,以立德树人为根本使命,以“促进学生充分发展”为核心价值观,以培养具有高度社会责任感的、适应现代经济发展要求的技术技能型人才为己任。我校大数据与会计专业在2017年被评为江苏省成人高等教育重点专业,本专业面向企事业单位财务与税务一线工作岗位,培养具有社会主义核心价值观,具有良好的职业道德、创新精神、创业意识、创新与创业能力,掌握会计专业基础知识,熟悉会计核算、报税和财务管理等的基本理论和方法,具有会计核算、纳税申报、财务软件使用、财务管理、数据分析和数字化转型管理等操作技能,能够适应产业数字化转型升级,从事大数据时代会计核算和管理、业财一体化管理和数据分析与管理等主要工作的德智体美劳全面发展的高素质复合型技术技能人才。

大数据与会计专业每年定期召开人才培养方案论证会,邀请企业一线专家参与,保持会计专业人才培养与市场对接,将最新的行业技术变化融入人才培养方案,根据会计岗位、会计技能大赛、会计职称考试设置课程体系,实现“岗课赛证”深度融合,培养市场需要的会计专业人才。

数据与会计专业积淀深厚,拥有一支由知识技能兼备的专兼职教师团队,专任教师17名,其中教授3名,副教授7名,博士1名,在读博士2名,注册会计师2名,江苏省333高层次人才1名,江苏省高校“青蓝工程”骨干教师2名;校外兼职教师6名都来自企业一线,实践经丰富。我校大数据与会计专业十分注重实践技能培养,构建了“岗课赛证”深度融合的课程体系。岗位,我校与校外企业建立了紧密合作关系,有常州鑫石财税咨询有限公司、新道科技股份有限公司、常州正旭会计服务有限公司、常州久久灵会计服务有限公司、常州华信会计服务中心等企业,这些企业每年为我校提供大量实习和就业岗位;课程,开设了《基础会计》、《初级会计实务》、《税法实务》、《成本会计》、《管理会计实务》、《财务管理实务》、《会计综合实训》等专业课程,并结合大数据技术开设了《Python财务数据分析》、《RPA财务机器人设计》、《PowerBI智能数据分析》、《业财一体信息化应用》、《财务大数据分析》、《智能财税实训》等课程;大赛,每年组织校级技能大赛,组织选拔学生参加江苏省高职会计技能大赛,在历年比赛中取得了佳绩,2014/2017/2018/2019/2021年取得了省赛二等奖的好成绩;证书,学生在校期间可以考取初级会计职称证书、1+x业财一体信息化应用职业等级证书、1+X智能财税职业等级证书。

在升学上,大数据与会计专业每年有大量优秀学子考入南京晓庄学院、苏州科技大学、淮阴工学院等省内公办本科院校就读,另外,我校与南京财经大学合作开展会计专业“专接本”合作办学,可在校内完成本科学习;在就业上,大数据与会计专业学生主要从事各类企业的出纳、会计、审计助理等管理工作岗位,并且随着工作经验的不断积累,收入逐年提高,未来可期。