经贸学院欢迎您,今天是

大数据与财务管理专业

发布时间:2022-06-30 浏览:1557人次

常州纺院以“进德、立业、敏学、笃行”为校训,秉承“立德树人”的育人原则,坚持产教融合,以培养适应现代产业经济发展的专业技能型人才为己任。我校大数据与财务管理专业最初始建于2003年的财务管理专业,随着2021年高职专业目录的调整,2021年专业更名为大数据与财务管理专业。本专业面向中小型企业财务管理一线工作岗位,培养具有社会主义核心价值观,具有良好的职业道德、创新精神、创业意识、创新与创业能力,掌握中小型企业大数据与财务管理专业理论知识,具有一定的会计核算、报税、财务管理及数据获取与整理、数据分析及服务于管理的操作技能,从事会计核算、报税及财务管理等主要工作的“遵准则、精出纳、能报税、会核算、善数据、助管理” 业财一体信息化应用的高素质复合型技术技能人才。

目前大数据与财务管理专业拥有一支拥有扎实理论知识和实务操作技能的教学团队,副教授以上职称老师占56.25%,同时聘用具有企业实践经验的专家作为专业产业教授,对学生进行实务操作授课指导。大数据与财务管理专业与校外企业建立了紧密的产学研合作,主要合作企业有常州新华瑞会计服务有限公司、常州市金浩财务代理有限公司、新道科技股份有限公司、江苏知链科技有限公司等。随着大数据时代的到来,大数据与财务管理专业不断完善课程体系,在掌握企业财务管理基本理论知识和操作技能的基础上,通过开设Python数据分析、PRA财务机器人、Power BI及财务大数据分析等课程不断提高学生对于财务大数据的分析和管理能力,以适应数字化转型背景下企业对于财务人员的需求。

经过近二十年的发展,大数据与财务管理专业取得了丰硕的教学成果。目前拥有省级精品资源共享课程2门,校级在线精品课程1门。注重学生职业技能的培养,参加江苏省高职院校财经商贸类技能大赛获团体二等奖6次、个人二等奖3人次;参加“网中网杯”全国职业院校财务决策大赛获全国特等奖2次。同时专业教师也参加各类比赛,并屡获奖项。

大数据与财务管理专业具有专转本、专接本和专升本等多渠道的本科升学途径。每年有大量优秀学子通过转本考试考入江苏理工学院、南京晓庄学院、苏州科技大学、淮阴工学院等省内公办本科院校就读。另外,我校与与南京财经大学、江南大学合作开办专接本、专升本的会计本科教育,使学生在校期间完成大专学习的同时,可直接在校接入和转入本科段学习,并取得本科文凭和学士学位。在就业上,大数据与财务管理专业学生主要从事各类企业的出纳、会计、税务助理等管理工作岗位,毕业生一次签约率达98%以上。