经贸学院欢迎您,今天是

他山之石,可以攻玉 ——国贸专业团队台湾访学汇报

发布时间:2019-09-12 浏览:13人次

近日,经贸学院开展了新学期的第一场业务学习,由上学期赴台湾访学的国贸专业团队进行汇报交流。

师资队伍的建设与培养,是国贸专业建设江苏省高水平骨干专业的重要组成部分,也是经贸学院近年来重点工作之一。今年4月初,经贸学院派出了左武荣、王娟、黄亦薇三人赴台湾致理科技大学进行了为期三个月的访学,与致理科技大学国际贸易系的团队进行了广泛深入的学习交流。

汇报中,左武荣、王娟、黄亦薇三位老师依次发言,简要介绍了台湾经济发展的现状;详细介绍了致理科技大学国际贸易系的情形;重点汇报了八个方面的学习内容:专业课程体系的设置、师资队伍的建设、教学资源的建设、学生实习工作的管理、境外实习机遇的开拓、学生技能竞赛的组织与参与、各类技能证书的考取、学生的日常管理;最后通过对比,指出了本专业建设中需要重点解决的师资队伍建设、对外交流合作、校企合作这三个问题。

通过访学与汇报,经贸学院各专业的老师能够较为系统地了解台湾地区同类型的高校在专业建设与人才培养方面的具体做法。他山之石,可以攻玉,通过分析比较,有效借鉴,有助于提升我们的专业建设水平与人才培养质量。

文:左武荣

图:彭一枫

审核:糜红缨