电子商务

发布时间:2017-04-26 浏览:4人次

1.专业特色

常州纺院电子商务专业创建于2001年,至今已经毕业了13届毕业生,是常州市优秀电子商务人才培养基地、学院的教学改革试点专业(创业教育+校企合作为特征)。该专业与百度、淘宝、今日头条等多家著名互联网公司、常州电子商务产业园区、常州龙道、简尚家居、江苏贝尔等企业深度融合进行课程教学,学生经学校和互联网公司共同培养,具备互联网商务应用的高端技能。

该专业始终坚持“学业+行业+职业+就业+创业”、“五业贯通”的电子商务人才培养模式,将学生网上创业的能力培养,融进了电子商务专业能力的培养中,积极开展网上创业教学和实践活动。

其次,坚持强化学生职业技能,从大一至毕业,技能强化递进式,实施“5个1工程”的专业实践教育:开设一家C店、运营一个微信公众号、云客服一家企业、代运营一个项目、实战一次“双十一”。

该专业还与苏州大学联合进行“专接本”教学,成绩合格者可获得苏州大学电子商务专业本科毕业证书,符合条件者将授予“管理学”学士学位。

2.培养目标

本专业培养高度融合现代信息技术与商务知识与技能的高素质应用型人才。主要能够从事互联网商务平台运营与中小企业电子商务运营管理,包括商务网站建设与维护、网站(店)运营、网络客户服务、网络营销、网络编辑、商务数据分析等工作,具备相应的网络创业能力,富有社会责任感的懂技术、能操作、会管理的技术技能型人才。

3.主干课程

《电子商务实务》、《网店美工设计》、《网店运营与网上创业》、《网络信息编辑》、《网络营销与策划》、《网络广告》、《电子商务网站设计基础》、《网络客户服务与管理》、《商务网站建设与优化》、《搜索引擎营销》、《移动电子商务》、《数据化营销》等课程。

4.技能证书

通过学习可以取得国家职业电子商务师证书(国家职业三级)或者国家工信部NTC电子商务师、移动电子商务师职业技能水平证书,以及大学英语四级证书、全国计算机应用一级证书。

5.就业方向

胜任开展电子商务活动的商务机构和各类企业单位,主要从事电子商务项目管理、网络信息编辑、网店运营、网络交易、网络营销、网络客服、商务数据分析等工作,可就业的工作岗位有:网络信息编辑专员、网店运营与管理专员、网络客户管理专员、运营数据分析师、网络推广师等。