现代物流管理专业

发布时间:2022-11-02 浏览:6262人次

物流业是国家经济支撑性产业,2019年中国成为全球最大物流市场,近年来,我国物流人才需求旺盛。据统计,在未来几年内,我国每年新增物流从业人员总量为2000万人,现代物流人才的匮乏已经成为制约我国经济发展的瓶颈。

常州纺织服装职业技术学院现代物流管理专业从2002年开始招收学生,是针对常州市乃至长三角物流业的发展状况、物流人才需求特征而设立的。同时,本专业注重校企共建,与京东集团、江苏行知智配网络科技有限公司等多家企业形成深度合作,形成产教融合、专业融合、专业与创新创业融合、就业与创业融合四种机制。

学生毕业后可从事仓储管理、跟单、货运代理、物流运营、物流管理、物流规划、供应链设计等工作。,经年来,由于智慧物流的迅速发展,部分基层物流岗位有明显向物流数据分析、物流软件操作、智能设备运维等岗位转移的趋势。

本专业坚持岗课赛证四位一体,注重培养学生职业能力。已建成智慧物流综合实训中心、ERP实训室、应用软件实训室等校内实训中心,根据学生毕业后从事岗位开设了英语、计算机、物流实务、物流中心管理、国际货运代理、物流综合实训等课程;同时,本专业学生每年参加各级大学生技能竞赛,并多次获得省级、市级团体比赛等奖项。此外,还积极实施大学生素质拓展计划,以此来全面提高学生的综合素质,大大增强了毕业生的就业竞争力;目前本专业已成为教育部1+X证书制度试点专业,学生毕业前可获取物流管理职业技能等级证书,该证书已通过国际采购与供应管理联盟全球标准认证,获得该证书的学生可免费申领由国际采购与供应管理联盟颁发的国际标准认证证书,并可以得到全球标准互认联盟内的国家和组织相关证书的互认以及院校相关课程学分的互认。

自2018年起本专业与南京财经大学联合进行“专接本”教学,成绩合格者即可获得南京财经大学专业本科毕业证书,符合条件者将授予“管理学”学士学位。